Главная
Новости
Фотографы
Услуги
Портфолио
Гостевая книга
Контакты

Новости

ИЗВЕСТНЫЙ ВИННИЦКИЙ ФОТОГРАФ И ЕГО ВИП-КЛИЕНТЫ

09.05.2012

Оригинальный текст статьи:

 

Долгое время Зорий был личным фотографом Петра Порошенко. С легкой руки "шоколадного короля" стал фотографом большого количества известных в Украине людей: от политиков до актеров. Секрет того, как стать любимым фотографом ВИПов, Зорий Файн раскрывает в интервью газете "Місто".

 

— Зорий, расскажите, каких известных людей Вы снимали?

 

— Если взять президентов этой страны - то всех.

 

—Вы долгое время были личным фотографом Петра Порошенко и чуть не стали личным фотографом Президента Ющенко. Почему все-таки не попали в пул?

 

— Начнем с того, что в 2005 году меня официально должны были принять на работу в пресс-службу администрации Президента личным фотографом Президента. Мне про это сказала Марина Анатольевна Порошенко (жена Порошенко. - Авт.). Но окружение Ющенко было против того, чтобы при нем был кто-то из окружения Порошенко. Хотя все знали, что я человек - нейтральный. Да, я был человек Порошенко, но не настолько, чтобы участвовать в междоусобицах и интригах. Хотели было меня взять личным фотографом Катерины, жены Президента Ющенко. Была такая должность. Но не взяли, по той же причине. Кстати, для меня было бальзамом на душу, когда спустя шесть лет, в 2011 году, я снимал свадьбу сына экс-губернатора Черкасской области Александра Черевко, и семья Ющенко была на этой свадьбе. И Катерина сказала, что жалеет, что тогда не настояла, чтобы я стал ее фотографом.

 

— А что это за история про "Зория Файна, любимого фотографа Путина"?

 

— История интересная. В прошлом году, в январе, я был в Москве, где поставил перед собой цель: маленьким двухсотдолларовым фотоаппаратом "Люмиксом" отснять вечернюю Москву. Я из этих фотографий сделал фотофильм, который был опубликован в Интернете, в том числе и в социальных сетях. И неожиданно пришел комментарий от Путина. Текст был такой: "Ваш ролик просмотрен и оценен, у вас несомненно талант. Желаю вам дальнейших творческих успехов". (Подробнее...). Все, конечно, посмеялись, но через две недели звонят из Киева, из газеты "Комсомольская правда". Женщина представилась и рассказала, что они сделал запрос в пресс-службу Путина и там подтвердили, что ролик смотрели и он понравился. Приехали журналисты, взяли интервью. Написали милейшую заметку, но название у заметки было: "Любимый фотограф Путина". Некоторые пытались пошутить, что Зорий Файн договорился и с "Комсомолкой" и Путиным… - это, конечно, полный бред.

 

— Многим фотографам хотелось бы работать с ВИП-клиетами, но мало кому это удается. В чем секрет?

 

— Основной критерий, как попасть на съемки к таким людям, очень простой. Они должны быть на 300% уверены, что ничего негативного нигде и никогда не выплывет. У меня, кстати, был такой прецедент. Я снимал какое-то событие в резиденции Ющенко, когда он уже стал Президентом. И вот маленький Тарасик полез под стол, и Катерина Ющенко полезла за ним. А ее подруги начинают мне говорить: "Давай-давай, снимай". Я сказал: "Нет, я такое снимать не буду". А они мне: "Что вы за фотограф?" А Катерина Ющенко говорит: "Вот он - настоящий друг, а вам зачем нужны были эти фотографии?"

 

— А если все-таки что-то негативное "подловили" - оно уничтожается?

 

— Да. Вообще, это особенность всей моей работы, не только по отношению к ВИП-персонам. Я принципиально фильтрую негатив. Не то, что я сморю на мир в розовых очках. Нет. Я вижу негатив как душевное внутреннее состояние. И реально провожу большую внутреннюю работу над собой, чтобы сразу, во время съемки, все это нивелировать. Я считаю так, что если человек на моих фотографиях видит таким же, как он видит себя в зеркале проснувшись, то я свои деньги беру нечестно. Я должен его поднять на другую ступень.

 

— В чем основная сложность работы с ВИПами?

 

— Особенность работы с ВИП-персонами в том, что ты не имеешь права на ошибку. Объясню на примере. Фотосессия с губернатором Николаем Джигой шла 6 минут. Правда, запланировано было 15, но 9 минут из них девчонки-помощницы просто проболтали. У нас оставалось ровно 6 минут. За это время мы сделали 14 портретов. Эти портреты уже полтора года пресс-служба облгосадминистрации использует как официальные.

 

— Фотограф на съёмки ВИПов должен брать большое количество техники. Охрана не зверствует?

 

— Честно скажу, во времена Кучмы все было просто. Например: День независимости, 2002 год. На улице возле университета Шевченко монтируют металлоискатель. Ты его прошел, твое имя сверили со списком - и все, ты работаешь. Во времена Ющенко это стало невозможным. Тебе разбирают фотоаппараты, отнимают телефоны. При Януковиче... я даже не хочу комментировать. У меня есть фотография, где я стою на фоне маленького синенького вертолетика, 8-местного. Это тот вертолетик, на котором Кучма постоянно облетал Украину. Уже при Ющенко государственная служба охраны обрела американский антураж. Уже летит 3 вертолета. Экипаж первого - никогда не знает, в каком (во втором или третьем) будет Президент. Причем, вертолеты уже класса Ми-8 - военные. На площадке, куда они прилетают, ждут три одинаковых бронированых "Мерседеса" с одинаковыми номерами той области, куда они прилетели. При Кучме такого просто не было.

 

— С какими категориями ВИПов Вам работать проще, а с какими сложнее?

 

— Бизнесменов снимать легко, потому что они понимают товарно-денежные отношения. То есть они смирились с цифрой, которую должны заплатить за работу. В рамках этого они раскрепощаются. С руководителями высокого ранга - очень легко. Политики бывают чванливые. От них не дождешься уважения. Вот с кем работать идеально - с представителями силовых структур. Милиционеры - это сказка для фотографа. С актерами тоже легко.

 

— А жены ВИПов, дети…

 

— С ними сложно. Объясню, в чем причина. Они в жизни чувствуют себя такими же высокопоставленными, как мужья. Из всех ВИП-жен мне понравилась только Катерина Ющенко. Например, съемка в официальной резиденции в Конче-Заспе. Виктор Ющенко говорит нам: "Хлопці, ви щось їли? Катя, піди щось розігрій." И несмотря на то, что стоит 20 человек прислуги, Катерина берет тарелку с едой и сама бежит на кухню ее разогревать.

 

—А что она грела, борщ?

 

— Нет, курицу.

 

— Фотография - это Ваша работа, а есть ли хобби?

 

— Я люблю путешествовать. У меня есть хобби, о котором не все знают - это караваинг. У меня есть дом на колесах, прицеп, оборудованный по последнему слову техники: плита, душ, теплый пол. Это моя мечта - путешествовать одному. И не дальние путешествия, на какие-то Каймановые острова. Меня очень привлекает Украина.

 

— По образованию Вы композитор, музыка проникла в фотографии?

 

— Фотофильмы, которые я сейчас делаю - это и есть попытка объединить музыку с фотографией. Иногда музыку наигрываю сам, потом монтирую.

 

— Нравится Винница?

 

— Очень люблю этот город. Уезжать отсюда не хотел бы.

 

 

Таиса Олейник

Текст перепечатан с сайта газеты "Місто". Оригинальная версия статьи.

 

 

 

 

 

Нравится
Вернуться к анонсам новостей

Комментарии


 

Добавить комментарий к новости

 
Пользователь*:  
E-mail:  
    Не бойтесь оставлять свой е-мейл - у нас он защищен от спама
Комментарий*:  
Ввведите код*:  
   
    Пожалуйста, будьте предельно внимательны при вводе кода подтверждения во избежание потери набранного текста!
   
   
     
   
 
  Rambler's Top100Моя Вінниця - сайт міста Вінниця ВинБизнес - каталог предприятий Винницы и Винницкой области Каталог подрядчиков - Фото и видео