Жаль, что на прогулку по этому потрясающему городу было отведено всего два часа. Наши основные съемки проходили в соседнем эмирате Рас Эль Хейм, и в их плотном графике - это единственное, что удалось отснять "для души", — рассказывает Зорий Файн, — но в качестве компенсации, думаю, читателю будет интересен после просмотра ролика еще и авторский очерк о стране.
Кофе-брейк с Его Величеством
Авторское эссе (2010)
Женщина-офицер в кителе поверх черной сутаны знаками попросила посмотреть одним глазом в зеркальце специального прибора, чтобы сделать сканирование рисунка глаза.
Я был убежден, что подобная процедура, отсутствующая где-либо еще на свете - хайтековское нововведение носит суто высокомерный превалирующий характер государства, где еще 35-40 лет назад ездили на ишаках и верблюдах, а сегодня 2 международных аэропорта находятся на расстоянии 30 км друг от друга, - но вскоре понял, что нет, - острая необходимость. К стойке паспортного контроля подошли две женщины, закутанные с головы до пят. Единственное открытое место - узкая прорезь для глаз. Таким образом была найдена техническая возможность провести необходимые процедуры, отдав дань уважения к более строгой традиции. Да и виза в паспорте не потребовалась - достаточно ксерокопии из консульства со штрих-кодом. Демократия?..
...Нас принимал самый строгий (здесь можно угодить в тюрьму даже за перенос в сумке баночки пива) из всех семи Объединенных Арабских Эмиратов - эмират Шарджа. Чиновники – арабы, обслуживающий персонал – индусы. Здание аэропорта в виде гигантской мечети с высоким минаретом освещено зелеными фонариками - особо почитаемыми в исламе. На парковке - чистенькие невероятных размеров джипы.
Отель "Hilton" - часть всемирноизвестной сети респектабельных отелей находится в соседнем эмирате Рас Эль Хейм (Ras Al Khaimah). Огромный мраморный зал фоей - в самом центре торжественно стоит черный рояль Kawai, над стойкой рецепшн - портреты шейхов.
— Недавно умер старый шейх - вся страна неделю была в трауре: не работали ни школы, ни магазины, - жалуется пианистка, посматривая на часы: после 45 минут музицирования у нее есть 15 мин. перерыва, - и я за неделю ни копейки не получила.
Приятная украинская девушка из Львова - она приехала сюда сразу после окончания консерватории три года назад. Живет и питается в отеле, получает 70 долларов за 4 часа игры из которых треть отнимает русский агент, устроивший ее на работу. Но девушка не жалуется – дает еще частные уроки, мотается за 80 км в Дубай. Ее муж – бас-гитарист и бывший сокурсник – кочует в вагончике с цирком по Германии, - так и живут. Раз в год встречаются в Украине. Говорит, что последний приезд домой оставил удручающее впечатление какой-то унылостью, апатией во всем, серостью, и отсутствием перспектив…
В том мире, где она находится сейчас, каждый обязан сиять. Улыбка ни на минуту не сходит с приветливых лиц индусов и китайцев, которых здесь большинство. Маленькие тщедушные человечки, - они работают по 16 часов в сутки за копейки, но счастливы и ничего не хотят менять в своей жизни.
— Я живу уже здесь 10 лет, - рассказывает водитель-индус, которому поручили нас покатать по Дубаю. – У меня в Индии осталась семья, дети.
— Не скучаешь за ними?
— Скучаю, но могу себе позволить навещать их только раз в год.
— А что, дома работы нет?
— Есть – но здесь мне хорошо, я привык.
— У тебя хорошие условия проживания?
— Да, отличные! Мы живем в общежитии по семь человек в комнате…
Дубай – это невероятный город из стекла и бетона, где каждый небоскреб соперничает с другим причудливой формой или особым отливом своих тонированных стекол. Тут к небесам устремляются и надутые паруса в стекле, и перевернутые лодки, и дворцы халифов, - здесь же находится самое высокое здание в мире, и самый огромный океанический аквариум, - ты чувствуешь себя как в мультфильме «Немо», - прямо перед тобой акулы и гигантские скаты – и разделяет вас лишь огромное в несколько этажей стекло.
Припарковаться нигде нельзя – тебя отовсюду гонят.
— В этом городе всем дай только деньги-деньги! – жалуется наш попутчик-индус, в сердцах захлопывая дверь своего авто, - поедем в другое место…
Бензин стоит копейки (в 4 раза дешевле, чем у нас), но услуги – дорого. В таксопарке, в основном, Camry – мчаться по городу со скоростью 160 км в час. Хотя трудно отличить город от хайвея. Подвесные магистрали, словно нити между небоскребами, а еще выше, над твоей головой несется беспилотное метро на воздушной подушке. Людей нет. Только Ягуары и Мазерати.
Много русских. Беспошлинное пространство, отсутствие налоговой системы, государственный английский язык равный с арабским, доступные всем кредиты – не могут не притягивать наших. Правило простое: земля, на которой ты стоишь – всегда принадлежит шейху, но ты можешь арендовать ее за 3 доллара за квадратный метр в год, - и хоть на 100 лет!
Шейх в этом лично заинтересован – если средств не хватит – выдаст кредит под 3% годовых. И о кризисе у них никто не слышал. Да и дармовая нефть – из всех семерых - только у эмира Абу Даби. Но есть четкое государственное планирование инвестиций.
И пусть не летают дешевые самолеты Air Arabia прямо в Дубай, где гигантский аэропорт находится в самом центре города – не беда, на такси в соседнюю Шарджу – рукой подать. А, вылетая из страны, даже в ее Duty Free можно купить водку – арабские чиновники после всех контрольных пунктов этого уже «не видят».
Последнее – удивительное качество восточных взаимоотношений. Напоминает детскую игру для малышей – закроешь глаза – и никого...
Но люди эти - очень приятные, добродушные, открытые. После экономического саммита я подал нашим бизнесменам идею пообщаться лично с шейхом во время кофе-брейка. Несмотря на то, что арабские чиновники были удивлены: им такое непривычно – сам шейх, окруженный плотным кольцом из наших, с огромным удовольствием рассказывал о своей стране, подписывая каждому из нас в подарок книжечку о своем маленьком королевстве.
А я всматривался в окружение и сам с собой играл в кроссворд – кто из этих господ в белых сутанах, сандалиях на ногах и одинаковых красных арафатках на головах сотрудники спецслужб или хотя бы личной охраны монарха?
Я много лет привык к бесконечным дотошным протокольным проверкам (несмотря на то, что ближайшее окружение знает тебя в лицо), разборкам-сборкам фотоаппарата, запретам на общение по мобильному телефону, вкопанным прямо в поле металлоискателям (еще со времен Леонида Даниловича), - и все это рутинно повторяется не только при появлении Президента, но и любого из чиновников высшего эшелона власти в нашей стране. Помню даже снайперов на холмах Черкащины года два назад, четыре бронированных Мерседеса с одинаковыми номерами и три группы вертолетов, причем начальник первого подразделения охраны не знал, из которого из них выйдет сам Президент.
(К слову, все это происходило в глухом селе с численностью 1200 жителей).
Что говорить, у нас богатая страна, и соблюдение безопасности Гаранта стоит дорого. (Мне всегда интересно, есть ли в этих бронированных авто плазма соответствующей группы крови, как введено в США?)
Так вот, там, на берегу Персидского залива, ничего подобного не было. Попрощавшись с гостями, Его Величество сел рядом с водителем своего белоснежного Мерседеса и спокойно уехал.
Арабская культура много выстрадала, чтобы отмежеваться от европейской иерархической модели сознания - согласно Корану - даже шейх - равный среди равных.
И я видел, сколько искренней теплоты и преданности было в глазах его подданных, которые долго еще стояли у ступенек респектабельного Хилтона, провожая взглядом машину своего господина.
А я вернулся в отель, сел за рояль и выдал двадцатиминутный концерт на поппури из еврейских песен - хоть как-то отыгрался за то, что из-за открытой израильской мультивизы, пришлось для них заказывать себе новый заграничный паспорт. И - что удивительно - всем это было по душе.