Главная
Новости
Фотографы
Услуги
Портфолио
Гостевая книга
Контакты

Новости

Снимая репортаж, обращайте внимание на детали

21.01.2016
Снимая репортаж, обращайте внимание на детали

"Репортажная фотосъемка не должна давать фотографу повод терять за важностью события красоту и гармонию внутри каждого отдельно взятого кадра."

На примере небольшого репортажа Зорий Файн делится своим опытом съемки репортажки, в том числе, на что нужно в первую очередь обращать внимание.

 

16-17 января 2016 г. в Киеве в кафе Fair Finch прошел Ukraine Cezve Ibrik Championship - Чемпионал Украины по приготовлению кофе в джезве (турке). Если задаться целью, можно найти в интернете немало фотографий с этого мероприятия, т.к. на нем было много разных фотографов. Безусловно, когда стоит редакционное задание осветить в снимках хронику событий, большое значение уделяется съемке протокола. В данном случае, это ключевые моменты соревнований, включая портреты участников и судей, награждение, знаковые гости церемонии. 

 

Однако, если фотограф не любопытный, такая съемка будет скучная, и, как следствие, "сухая". Чтобы этого избежать, нужно уметь обращать внимание на второстепенные, не главные детали происходящего: на людей второго плана, зрителей, техническое сопровождение. И конечно же - детали самого процесса. Ну  скажите, каким образом маленькая камера GoPro, тут же стоящая на штативе, имеет отношение к приготовлению кофе? Тем не менее, она может стать интересной деталью композиции - своеобразным "немым зрителем", наблюдающим за процессом. Вообще, присутствие в кадре зрителей - не обязательно людей: даже в виде предметов - всегда делает такую композицию более интересной и наполненной.

 

Большую роль играют линии. Линии предметов-участников, линии-изгибы (повороты) тел персонажей, - когда все это сплетается в сложный замысловатый рисунок, зритель подолгу не может отвести взгляд от такой картинки.

 

Если съемочная сцена наполнена разными источниками света - желательно исключить вспышку, чтобы не нарушать каустику мероприятия и заведения. Для этого объектив с транфокатором должен быть доволно светосильным, и камера должна выдерживать предельно высокие ИСО. К примеру, эта съемка проводилась при постоянной диафрагме 4.0 и ISO 1000.

 

Постарайтесь заранее, перед съемкой, разузнать действующих лиц и участников, чтобы потом не пропустить важных персоналий.

 

В подобной съемке не нужно избегать большого количества дублей. Это не та ситуация, когда нужно "вовремя нажать на кнопку", а потом уткнуться в мониторчик. Часто я себя ловлю на мысли, что каждый последующий кадр может быть совершеннее предыдущего. А кроме прочего, если у вас есть сюжетная линия второго плана, и вам надо их объединить? Как например в кадре, где бариста в красном, а девушка в расфокусе выглядывает между кофемолкой и камерой GoPro? Однако, я не имею ввиду скоростную съемку. Речь идет о том, что фотограф не должен ограничиваться одним-двумя дублями одинаковой сцены и расслабляться. Именно в этот момент обычно бывает, что сходятся все линии (или звезды), и картинка становится той единственной. Например, на этом мероприятии я был около 3 часов, треть этого времени мы общались с организаторами, пили прекрасный кофе с женой. За это время я сделал около 800 дублей, из которых в пример привожу только 40. При этом в эти 40 снимков я не включал протокол: было достаточно фотографов, которые запечатлили формально необходимые моменты, особенно речь идет о награждении. Я же старался показать вам героев в живом непринужденном свете, пусть иногда смешными, но ведь через статичную картинку передать энергетику человека - это ведь непросто, согласитесь?

 

Вообще, я часто повторяю: в чем главное отличие фотографа-любителя от профессионала? Любитель сконцентрирован на самом главном, что ему нужно снять. Кроме главного, он ничего не видит вокруг. А профессионаал внимательно смотрит по всем краям видоискателя, соотносит: предметы и линии второго плана не затмевают ли по фактуре, геометрии, образности главный объект в кадре? Если они лишние, стоит ли их исключить из кадра? Или они по своему оттеняют главную линию? Создают особую концентрацию внимания зрителя на главном в кадре? Не каждую помеху нужно убирать. Во-первых, она может подчеркнуть красоту источника, во-вторых, может создаться полифоничность сюжетов, когда второй, третий планы живут своей жизнью.

 

И наконец, несколько слов о скорости затвора. Особенно красиво выглядят кадры, когда в них одновременно есть и статичные резкие объекты, и слегка смазанные. (Не путать с общей "шевеленкой в кадре!). Такие картинки передают движение в кадре, что согласитесь, для фотографии, как искусства лишенного "жизни во времени" (в отличии, например, от музыки или кинематографа), совсем не просто. Здесь не передашь завязку сюжета-кульминацию-развязку, - в фотографии все происходит одновременно.

 

В то же время, фотографы довольно легко справляются с акцентным ("прицельным") фокусом на нужный им объект, уводя второстепенное в нерезкость. Это делается путем работы на открытых значениях диафрагмы. При этом, фотография преодолевает вторую свою техническую "ущербность". Ведь фотография - не объемный вид творчества, в отличии от скульптуры или архитектуры, имеющих третью ось координат Z. Фотография живет только на плоскости, в осях координат X и Y. Диафрагмирование как раз и помогает зрителю увидеть "глубину" в кадре, психологически "переступить" через плоскость. При чем, совсем не обязательно акцент на чем-либо подчеркивать фокусом. Иногда расфокус на главном, а фокус на второстепенном дают совершенно другой, более глубокий и визуально отличный от первоначального замысла, сюжет.

 

И самое интересное во время съемки репортажа: произведение, как действо,  создается в процессе какого-то времени разными персонажами, и фотограф - не самая главная составляющая этого целого. Но оставить срез во времени порой может только он. Без него коллективное творчество других может так и остаться незамеченным и неоцененным. А в нем могла ведь оказаться настоящая красота: именно та, что ищет каждый художник с фотоаппаратом за плечем.

Чемпионат Украины по джезве
Как правильно заваривать кофе
Кофе по-турецки
Кофе сваренный на песке
кофе для двоих
аромат свежезаваренного кофе
как на востоке варят кофе
фоторепортаж с места событий
 жюри на чемпионате кофе
 финал конкурса бариста
 сенсорное жюри чемпионата кофе
 классический кофе в турке
 Джезве турка Сой Soy classica
 Кафе для гурманов
 Кофе для гурманов в центре Киева
 лучший бариста Украины
 Fair Finch
 особые рецепты приготовления кофе
 Вадим Грановский организатор чемпионата
 кофе-брейк
 турецкий кофе
 кофе украины
 бариста Fair Finch Киев
 обсуждение жюри чемпионат кофе
 кафе  Fair Finch обслуживание
 фотографы леди
 Вадим Грановский перед награждением
 Надя Перевизник
 Aysin Aydogdu
 Пономарев награждает победителя
 Aysin Aydogdu и победители
 Aysin Aydogdu указывает на первое место в чемпионате по приготовлению кофе
 Хозяин фирмы Soy вручает серебрянную турку джезве
 кофе победитель
 Чемпион Украины по приготовлению кофе
 Турецкие авиалинии в Украине
 чемпион первое место кофе джезве
 организаторы чемпионата кофе
 селфи организаторов с чемпионом по турке кофе
 селфи видеооператора в конце съемки

 

 

 

Небольшой бекстейдж того, как я это снимал. Спасибо Оксане Файн за фото.

Зорий Файн во время съемки в Fair Finch
Зорий Файн на чемпионате Украины по приготовлению кофе
Зорий Файн Киев

#‎cezve #‎cezveua #‎scae #‎fairfinch #‎ibrik #‎Championship #‎Kyiv #‎soy #‎coffee #‎coffeebreak #‎coffeefriends #‎zoriyfine #‎vadimgranovskiy #‎кофе #‎кофебрейк #‎джезве #‎сой

 

 

Другие мастер-классы Зория Файна. Подробнее...

 

Авторская фотошкола Зория Файна. Подробнее...

 

Галерея работ учеников фотошколы. Подробнее...

 

Портфолио автора. Подробнее...

 

 

 

 

Нравится
Вернуться к анонсам новостей

Комментарии


 

Добавить комментарий к новости

 
Пользователь*:  
E-mail:  
    Не бойтесь оставлять свой е-мейл - у нас он защищен от спама
Комментарий*:  
Ввведите код*:  
   
    Пожалуйста, будьте предельно внимательны при вводе кода подтверждения во избежание потери набранного текста!
   
   
     
   
 
  Яндекс цитированияRambler's Top100Моя Вінниця - сайт міста Вінниця ВинБизнес - каталог предприятий Винницы и Винницкой области Каталог подрядчиков - Фото и видео Бізнес-каталог та каталог знижок Вінниці