Новости
Снимая репортаж, обращайте внимание на детали
21.01.2016

"Репортажная фотосъемка не должна давать фотографу повод терять за важностью события красоту и гармонию внутри каждого отдельно взятого кадра."
На примере небольшого репортажа Зорий Файн делится своим опытом съемки репортажки, в том числе, на что нужно в первую очередь обращать внимание.
16-17 января 2016 г. в Киеве в кафе Fair Finch прошел Ukraine Cezve Ibrik Championship - Чемпионал Украины по приготовлению кофе в джезве (турке). Если задаться целью, можно найти в интернете немало фотографий с этого мероприятия, т.к. на нем было много разных фотографов. Безусловно, когда стоит редакционное задание осветить в снимках хронику событий, большое значение уделяется съемке протокола. В данном случае, это ключевые моменты соревнований, включая портреты участников и судей, награждение, знаковые гости церемонии.
Однако, если фотограф не любопытный, такая съемка будет скучная, и, как следствие, "сухая". Чтобы этого избежать, нужно уметь обращать внимание на второстепенные, не главные детали происходящего: на людей второго плана, зрителей, техническое сопровождение. И конечно же - детали самого процесса. Ну скажите, каким образом маленькая камера GoPro, тут же стоящая на штативе, имеет отношение к приготовлению кофе? Тем не менее, она может стать интересной деталью композиции - своеобразным "немым зрителем", наблюдающим за процессом. Вообще, присутствие в кадре зрителей - не обязательно людей: даже в виде предметов - всегда делает такую композицию более интересной и наполненной.
Большую роль играют линии. Линии предметов-участников, линии-изгибы (повороты) тел персонажей, - когда все это сплетается в сложный замысловатый рисунок, зритель подолгу не может отвести взгляд от такой картинки.
Если съемочная сцена наполнена разными источниками света - желательно исключить вспышку, чтобы не нарушать каустику мероприятия и заведения. Для этого объектив с транфокатором должен быть доволно светосильным, и камера должна выдерживать предельно высокие ИСО. К примеру, эта съемка проводилась при постоянной диафрагме 4.0 и ISO 1000.
Постарайтесь заранее, перед съемкой, разузнать действующих лиц и участников, чтобы потом не пропустить важных персоналий.
В подобной съемке не нужно избегать большого количества дублей. Это не та ситуация, когда нужно "вовремя нажать на кнопку", а потом уткнуться в мониторчик. Часто я себя ловлю на мысли, что каждый последующий кадр может быть совершеннее предыдущего. А кроме прочего, если у вас есть сюжетная линия второго плана, и вам надо их объединить? Как например в кадре, где бариста в красном, а девушка в расфокусе выглядывает между кофемолкой и камерой GoPro? Однако, я не имею ввиду скоростную съемку. Речь идет о том, что фотограф не должен ограничиваться одним-двумя дублями одинаковой сцены и расслабляться. Именно в этот момент обычно бывает, что сходятся все линии (или звезды), и картинка становится той единственной. Например, на этом мероприятии я был около 3 часов, треть этого времени мы общались с организаторами, пили прекрасный кофе с женой. За это время я сделал около 800 дублей, из которых в пример привожу только 40. При этом в эти 40 снимков я не включал протокол: было достаточно фотографов, которые запечатлили формально необходимые моменты, особенно речь идет о награждении. Я же старался показать вам героев в живом непринужденном свете, пусть иногда смешными, но ведь через статичную картинку передать энергетику человека - это ведь непросто, согласитесь?
Вообще, я часто повторяю: в чем главное отличие фотографа-любителя от профессионала? Любитель сконцентрирован на самом главном, что ему нужно снять. Кроме главного, он ничего не видит вокруг. А профессионаал внимательно смотрит по всем краям видоискателя, соотносит: предметы и линии второго плана не затмевают ли по фактуре, геометрии, образности главный объект в кадре? Если они лишние, стоит ли их исключить из кадра? Или они по своему оттеняют главную линию? Создают особую концентрацию внимания зрителя на главном в кадре? Не каждую помеху нужно убирать. Во-первых, она может подчеркнуть красоту источника, во-вторых, может создаться полифоничность сюжетов, когда второй, третий планы живут своей жизнью.
И наконец, несколько слов о скорости затвора. Особенно красиво выглядят кадры, когда в них одновременно есть и статичные резкие объекты, и слегка смазанные. (Не путать с общей "шевеленкой в кадре!). Такие картинки передают движение в кадре, что согласитесь, для фотографии, как искусства лишенного "жизни во времени" (в отличии, например, от музыки или кинематографа), совсем не просто. Здесь не передашь завязку сюжета-кульминацию-развязку, - в фотографии все происходит одновременно.
В то же время, фотографы довольно легко справляются с акцентным ("прицельным") фокусом на нужный им объект, уводя второстепенное в нерезкость. Это делается путем работы на открытых значениях диафрагмы. При этом, фотография преодолевает вторую свою техническую "ущербность". Ведь фотография - не объемный вид творчества, в отличии от скульптуры или архитектуры, имеющих третью ось координат Z. Фотография живет только на плоскости, в осях координат X и Y. Диафрагмирование как раз и помогает зрителю увидеть "глубину" в кадре, психологически "переступить" через плоскость. При чем, совсем не обязательно акцент на чем-либо подчеркивать фокусом. Иногда расфокус на главном, а фокус на второстепенном дают совершенно другой, более глубокий и визуально отличный от первоначального замысла, сюжет.
И самое интересное во время съемки репортажа: произведение, как действо, создается в процессе какого-то времени разными персонажами, и фотограф - не самая главная составляющая этого целого. Но оставить срез во времени порой может только он. Без него коллективное творчество других может так и остаться незамеченным и неоцененным. А в нем могла ведь оказаться настоящая красота: именно та, что ищет каждый художник с фотоаппаратом за плечем.
Небольшой бекстейдж того, как я это снимал. Спасибо Оксане Файн за фото.
#cezve #cezveua #scae #fairfinch #ibrik #Championship #Kyiv #soy #coffee #coffeebreak #coffeefriends #zoriyfine #vadimgranovskiy #кофе #кофебрейк #джезве #сой
Другие мастер-классы Зория Файна. Подробнее...
Авторская фотошкола Зория Файна. Подробнее...
Галерея работ учеников фотошколы. Подробнее...
Портфолио автора. Подробнее...
Вернуться к анонсам новостей
Комментарии
|
|
Добавить комментарий к новости |
|
|
|
|