Главная
Новости
Фотографы
Услуги
Портфолио
Гостевая книга
Контакты

Новости

Нюансы использования брекетинга по экспозиции и по вспышке при съемке портрета

19.09.2011

Примите участие в издании книги!

 

Небольшой мастер-класс Зория Файна об использовании ручного AEB и FEB в портретной съемке. В качестве иллюстраций использована дипломная работа выпускницы Photo Fine Study — Елены Головатюк.

 

Сегодня многие даже выдающиеся фотографы во время съемки портрета на фоне живой природы идут по не совсем верному пути - в последнее время много мусируется тема о т.н. "киношности кадра", т.е. кадр - должен быть как бы "выхваченным" и сюжета кинофильма. Когда речь идет о "ненаигранности" внешней картинки, за которой, как бы "подглядел" фотограф - имеется в виду "выхватил" один кадр из чего-то большего и продолжительного, - все это прекрасно и имеет место.

 

Но к сожалению, "киношность" многие трактуют и в плане освещения. Естественно, когда стоят на съемочной площадке мощные софиты и бесконечные отражатели, - весь этот набор сильно выделяет главных героев съемки на фоне остальной сцены. И часто - уже не в кино! - видишь даже на съемках в Москве и в Киеве, когда в пасмурный день рядом с фотографом бегает ассистент с белым отражателем, создавая у прохожих эффект профессиональной работы, - на самом же деле, эффект от такой подсветки ничтожно минимален, а естественное освещение пасмурного дня и без устраиваемого шоу даст прекрасную картинку.

 

Вот в солнечный день - наоборот. Всевозможные белые, серебрянные и золотые отражатели очень выгодно подчеркнут героев кадра, привнеся в картинку действительно некую "киношность" (по технике исполнения).

 

Но здесь есть одна коллизия. Наиболее выгоден портрет, когда он смотрится естественно. Естественно - это когда свет на него падает либо сверху (от солнца), либо сбоку (от окна). Если свет падает с нижних точек (например, в храме от свечи) - это придает сокровенности и таинственности (при условиях ограниченного локального освещения) - или даже мистики и чародейства (при низких передних точках съемки). Все это связано с психологией восприятия портрета, а на визуальном уровне - отслеживается положение тени от носа. Проще говоря - если тень от носа пошла вверх - портрет смотрится неестественно.

 

Теперь вернемся к отражателям. Любой из них использует на пленере отраженный снизу на объект солнечный свет. Значит тени однозначно поползут вверх и в редких случаях - в сторону, тем не менее, как правило, все равно заливая лицо и фигуру ровным плоским необъемным, а значит - неинтересным светом. Когда подобное освещение используется при киносъемках - там другая ситуация: люди и(или) объекты по сцене движутся - и угол обзора (угол освещения) меняется постоянно.

 

Но при съемке статичного объекта - фотограф не имеет права спекулировать ложным понятием "киношности". Он обязан так осветить главный объект, чтобы, не зависимо от остальной сцены, сам объект был освещен исключительно в выгодном для него свете, подчеркивающем его достоинства и нивелирующем недостатки.

 

Безусловно, выносить на пленер дорогостоящие осветители не у каждого есть возможность. Поэтому предлагается небольшое практическое занятие, иллюстрирующее наглядно, как использовать вспышку на фотоаппарате, чтобы и портрет и фон, на котором он расположен, смотрелись естественно и гармонинично.

 

Отдельное спасибо Алене Головатюк за добросовестную и тщательную подготовку иллюстраций.

 

 

 Автор статьи – Зорий Файн.

 

При перепечатке ссылка на автора и ресурс обязательна.

 

 

 

 

AEB: -2,0   FEB: 0

 

 

 

AEB: -1,3   FEB: 0

 

 

 

AEB: -0,7   FEB: 0

 

 

 

AEB: 0   FEB: 0

 

 

AEB: +0,7   FEB: 0

 

 

AEB: +2,0   FEB: 0

 

 

AEB: 0   FEB: -2,0

 

 

AEB: 0   FEB: -1,3

 

 

AEB: 0   FEB: -0,7

 

 

AEB: 0   FEB: +0,7

 

 

AEB: 0   FEB: +1,3

 

 

AEB: 0   FEB: +2,0

 

 

AEB: -0,7   FEB: +0,7

 

 

AEB: -1,3   FEB: +1,3

 

 

AEB: -2,0   FEB: +2,0

 

 

AEB: +0,7   FEB: -0,7

 

 

AEB: +1,3   FEB: -1,3

 

 

AEB: +2,0   FEB: -2,0

 

     

 

P.S. Обратите внимание на вторую строку. То, что мы визуально практически не видим отличий в представленных трех кадрах связано с тем, что современные TTL-системы мощностью импульса вспышки компенсируют недостаточную освещенность сцены автоматически, и на близких расстояниях этот процесс с одной стороны, не заметен, с другой - из-за допустимой погрешности, дает фотографу право на экспозиционную ошибку.

 

 

Другие мастер-классы Зория Файна. Подробнее...

 

Photo Fine Study - обучение фотоискусству. Подробнее...

 

Галерея выпускников фотошколы. Подробнее...

 

Видеоотзывы выпускников фотошколы. Подробнее...

 

 

Нравится
Вернуться к анонсам новостей

Комментарии


 

Добавить комментарий к новости

 
Пользователь*:  
E-mail:  
    Не бойтесь оставлять свой е-мейл - у нас он защищен от спама
Комментарий*:  
Ввведите код*:  
   
    Пожалуйста, будьте предельно внимательны при вводе кода подтверждения во избежание потери набранного текста!
   
   
     
   
 
  Rambler's Top100Моя Вінниця - сайт міста Вінниця ВинБизнес - каталог предприятий Винницы и Винницкой области Каталог подрядчиков - Фото и видео