Новости
Пересвет (переэспонирование) кадра в свадебной фотографии
19.03.2013
 Зорий Файн: Вопрос о сознательном переэкспонировании относится уже не столько к техническим особенностям съемки, сколько к вопросу вкуса и зрения. Я часто слышу удивленные высказывания начинающих фотографов: как можно допустить такой пересвет в кадре?!
В силу отсутствия опыта, они не знают, что пересвет, или, правильнее - переэспонирование - один из важнейших приемов в художественной фотографии.
Во-первых, он наполняет картинку необыкновенным чувством легкости, "воздухом", все жесткие контрастные линии превращаются в контуры, намеки, направления. В кадр входит недосказанность, интрига. Нивелируется "натурализм" сюжета - за что особенно упрекают художественную фотографию скептики.
Во-вторых, - пересвет - прекрасный способ увести в белое пятно все то, что является неинформативным и лишним в кадре, отвлекает от основного сюжета и "захламляет" картинку.
Съемка с пересветом часто применяется в портрете - ее родной брат - другой художественный прием - высокий ключ (hi key). Правда, высокий ключ не всегда использует пересвет - разве только как фоновый - для создания исключительно своего эффекта "заползания" светлого фона на светлый объект съемки, - это является высшим пилотажем в художественной фотографии.
Во многих современных фотоаппаратах есть функция "Выделение переэкспонированных зон". Она весьма удобна в применении: мерцающим черным цветом на мониторе камера показывает нам те участки изображения, где полностью отсутсует информация в светах - т.е. ни при какой дальнейшей обработке получить изображение (полутона, детали) из "нуля" информации будет невозможно.
Если страшно, не уверены в себе - то лучше тогда соблюдать простое правило старых мастеров: картинку лучше недосветить, чем пересветить. Поскольку даже из ушедшей в темное детализации в тенях - пусть с появлением шумов и помех - но информацию выудить можно будет.
А кроме того, не надо забывать, что цифра, несмотря на стремительные шаги в своем развитии, пока что отличается от негативной фотопленки довольно узким динамическим диапазоном, т.е. допуск относительно нормальной экспозиции невелик - плюс-минус 1 ступень - это уже колоссально много, и свыше это - используется только как особые средства художественной выразительности.
К сожалению, начинающие фотографы как огня бояться вообще, когда на мониторчиках их фотоаппаратов мигает хоть какой-нибудь пересвет. А зря. Мы должны не избегать его, а четко отслеживать, насколько пересвет затрагивает или не затрагивает важные нам сюжетные части или детали кадра. Например, сверху показано, как в пересвет ушла фата невесты, но ни лица, ни руки, ни взгляды, - что является наиболее выразительным и конструктивным в кадре - пересвет не затронул.
Если быть "перестраховщиком", не рискнуть на смелый шаг в работе с экспозицией, данный сюжет будет выглядеть так:

В принципе, можно поработать и с ним, сыграть на контрасте.
Но я предпочел бы увести бегунок экспонометра в плюс на целых три ступени, и вот результат.
(Отдельное спасибо прекрасной паре, Даше и Саше, их свадебное торжество состоялось несколько дней назад, 16.03.2013 г.)
Наша фотошкола.
Мастер-классы нашей фотошколы.
Видеоотзывы выпускников нашй фотошколы.
Вернуться к анонсам новостей
Комментарии
|
|
Добавить комментарий к новости |
|
|
|
|