Новости
Влияние фокусного расстояния объектива на перспективные искажения при съемке портрета.
03.03.2011
Примите участие в издании книги!
Мы продолжаем публиковать серию мастер-классов Зория Файна о тонкостях фотографического искусства.
Материал предназначен для начинающих фотографов и широкого круга любителей.

Традиционно считается, что портретная зона начинается с 80 мм фокусного расстояния объектива. Классический портрет – 85 мм. Это, общем-то, постулат, и спорить с этим трудно. Причина проста – в широкоугольной зоне до 50 мм – портреты «опасно» снимать, т.к. снятое «в упор» лицо будет растянуто по краям кадра. Кстати, это – основная ошибка фотографов-любителей, когда особо не хватает места для съемки, они радуются возможностям своего аппарата «захватить» как можно больший угол обзора и снять портрет «в упор».
После 50 мм (но до 80 мм), когда, казалось бы, перспектива уже «выравнена» и не имеет линейных искажений, портрет тоже не получится из-за диспропорций лица, снятого с близкого расстояния. Разве что снимать издалека и затем делать перекадрировку.
Полупрофессиональный класс фотоаппаратов с наличием кроп-фактора вроде бы облегчил задачу фотографу, сделав возможным снимать портреты более низкобюджетными 50-мм объективами, что в пересчете на полный кадр даст те же 80 мм.

Классическая портретная зона – 85 мм – выбрана не спроста. Это именно то фокусное расстояние, когда снятая «в упор» голова во весь кадр: во-первых, лишена основных диспропорций, например, не будет сильно выделяться нос или уши, а во-вторых – появляется возможность за счет маленькой глубины резкости добиться особого «воздуха» и объема в кадре – этот стиль особенно почитаем в американской школе портретной фотографии – когда фокус по глазам, а ближе к ушам или в зоне декольте он плавно переходит в нерезкость, тем самым, создавая психологический акцент на главном элементе портрета – глазах.

Более дальние зоны фокусных расстояний тоже применяются в портретной съемке, но это – прерогатива репортажной техники. Проблема в том, что в телезонах (от 120 мм) как бы «сплющивается» перспектива. С одной стороны, можно добиться прекрасного боке и при прикрытых до 5,6 или даже 8 диафрагмах. С другой – пропадает ощущение расстояний. Особенно – за портретируемым. Эта зона особенно хороша и часто используется профессионалами для съемки ростового портрета, т.к. выравниваются диспропорции в пространстве, а значит – и в перспективе изображения тела в пространстве. Особенно в этих случая применяются нижние точки съемки – тогда возникает ощущение, что ноги у модели становятся «длиннее», и это многим нравится.

Однако, в этой статье я хотел бы подчеркнуть, что нет жестких правил относительно портретной съемки. Аккуратно и грамотно использованные разные фокусные расстояния во всем диапазоне могут привести к ярким и неповторимым результатам. Так, например, я хочу привести, в качестве образца несколько портретов известного художника Виктора Рыбачука, сделанные у него на даче. Эти портреты относятся по стилю к жанровым, т.к. изображают не только художника, но и интерьер терассы его мастерской. О таких составляющих портрета, можно более широко и образно обрисовать быт и творческую атмосферу вокруг художника, его окружение.
Вся эта серия портретов снята объективом EF 35/1,4 L

Автор статьи и иллюстраций – Зорий Файн.
Отдельное спасибо Петру Левенко за подготовку первой иллюстрации.
При перепечатке ссылка на автора и ресурс обязательна.
Другие темы авторских мастер-классов Зория Файна. Подробнее...
"Фотография - как след жизни" (документальный фильм-интервью). Подробнее...
"Фотоаппарат - тонко настроенный инструмент" (авторская статья). Подробнее...
Другие мастер-классы Зория Файна. Подробнее...
Photo Fine Study - обучение фотоискусству. Подробнее...
Галерея выпускников фотошколы. Подробнее...
Видеоотзывы выпускников фотошколы. Подробнее...
Вернуться к анонсам новостей
Комментарии
|
 | Пользователь: СашОК
Дата: 03.03.2011
E-mail: kozachuk.sasha@gmail.com
Спасибо Зорий.
Люди читайте внимательно. |
 | Пользователь: Евгений
Дата: 04.03.2011
Очень интересно и познавательно, заставляет всегда учиться и не останавливаться |
|
Добавить комментарий к новости |
|
|
|
|