Главная
Новости
Фотографы
Услуги
Портфолио
Гостевая книга
Контакты

Новости

ГОНКОНГ. КАНУН РОЖДЕСТВА. Фотофильм

19.12.2011

Это последний, седьмой, художественный фотофильм Зория Файна, созданный в 2011 году.  Первый из них - о вечерней Виннице был представлен зрителям в Новогоднюю ночь (сегодня только на основном трансляторе сервиса You Tube более 22 тысяч просмотров), последний - как видно из названия - в канун Рождества.

 

Этот один из самых длинных (10,5 мин.) и самый сложный по композиции и смысловым нагрузкам фильм вобрал в себя около 120 фотографий (снято репортажем оптикой L-класса от 17 до 350 мм фокусного расстояния).

 

Поэтому, он условно разделен на несколько тематических частей, связанных переходами. Если сравнить с музыкальной формой - он представляет из себя подобие рондо-сонаты с четко выдержанными партиями и рефренами.

 

В связи с особым созерцательным характером повествования, использована соотвествующая музыка - две композиции Chillout station в стиле lounge. Тайминг просмотра во время обоих композиций - разный - и более подвижен во второй половине.

 

Фильм посвящен Гонконгу, все материалы для него отсняты во время 3-х дневной рабочей поездки в декабре 2011 года.

 

Отчасти в нем передан праздничный настрой готовящегося к великому празднику города, отчасти - его суета и несуразные контрасты.

 

Город Острова Ароматов (в переводе с китайского), расположенный на самом деле - на 262 островах , свою недавнюю колонию, "одолженную" у Китая на 99 лет, британская корона "вернула", восстановив суверенитет Поднебесной, только 14 лет назад. После этого, коммунистическое правительство дало еще 50 лет автономии, конец которой местные жители ожидают с глубоким смятением. Безвизовая система, свободная экономическая зона, своя валюта и паспорта, университеты и экспоцентры мирового уровня, - перечислять можно до бесконечности отличия от материковой части страны. 

 

Даже мер города - не просто не член партии, а еще и католик! Когда здесь появился первый автомобиль - он был - как и подобает в Британии - с правым рулем. Теперь многоуровневые шоссе прорезают насквозь небоскребы, а беспилотное метро связывает между собой терминалы огромного аэропорта, для которого создали отдельный искусственный остров.

 

Местные жители с большим трепетом отзываются о утраченной королеве, а иногда можно еще встретить монетки с изображением Елизаветы Второй.

 

(Более подробно о поездке описано в статье "Два Китая")

 

 

 

 

Другие фотофильмы...

 

Официальное пребывание в Гонконге. Подробнее...

Впечатление о Гонконге в прямом эфире рабио Винница-ФМ. Подробнее...

Авторская статья "ДВА КИТАЯ". Подробнее...

 

 

Нравится
Вернуться к анонсам новостей

Комментарии


Пользователь: Алла Бородина      Дата: 20.12.2011     

Все прекрасно, начиная от великолепно подобранного музыкального сопровождения. Гонконг- действительно город контрастов, и качественно исполненный фильм прекрасно это отобразил. Очень четкие ракурсы и снимки.

Пользователь: Славик Аккерманн      Дата: 20.12.2011     

Замечательно. Спасибо большое, в том числе, за историко-политический экскурс... Вроде работаю с 15 китайцами, а так кратко и понятно никто объяснить не может.

Пользователь: Хелена      Дата: 20.12.2011     

Спасибо Зорий! такой утренний сюрприз) ...невероятно приятно было совершить небольшую экскурсию в Гонконг...давно собиралась туда съездить,но все не судьба)) А Вы вот как волш***ик,опередили мои желания!волш***ый город и фильм получился соответственно такой же...Благодарю от всей души за эмоции...я словно парила все эти 10 минут над городом...красота!

Пользователь: Алие Терлекчи      Дата: 20.12.2011     

Этот фильм- как окно в другой мир! Необычный, незнакомый и такой разный... Уличные лавочки, соседствующие с дорогими витринами и шикарными отелями, великолепные катера и повидавшие виды лодчонки и плоты, поражающие воображение ,ультрасовременные небоскребы и древние храмовые статуи… Все такое разное, но все вместе создающее полную картину этого города. Спасибо огромное за возможность все это увидеть !!!

Пользователь: Сергей Бей      Дата: 20.12.2011     

Просмотрел фотофильм. Два раза. Правда потом пришлось еще раз, но впечатление не испортилось, а наоборот с каждым разом в памяти остались новые подробности. Что нам хотел показать автор, мы читали в техническом описании к новой работе. А что мы видим на само деле? Ну, кто еще не снимал Гонконг? Правильно, не снимал только ленивый. Американцы делали фото для американцев, японцы для японцев. Но нашелся человек, который сделал это для нашего менталитета. В условиях явного цейтнота, репортажной съемке навскидку, автор остается верен себе и продолжает ловить самый нужный момент, который придает силу и энергию каждому кадру. Почти на каждом фото можно сравнивать их и нас, видеть отличия и похожести. И хорошо, что музыкальное сопровождение – это не звон китайских колокольчиков, мы видим, насколько этот азиатский город похож на Европу.
Чего-чего, а вот суеты и несуразных контрастов я там не увидел, люди показаны как личности. Небоскребы и машины? Но так везде, где земля дорогая. Состав видеоряда, отличное качество фото, манера подачи, абсолютная ненавязчивость – все выдает качественного фотографа, который уже не умеет делать свое дело плохо, как ни проси… Вот только малость слукавил автор, нет там никакого рождества, дата есть, а вот праздника не чувствуется, серебристая елочка вначале, вот и все. Так что придется еще куда-нибудь съездить, сделать новый фильм, но более серьезно отнестись к названию… ))
А мастерство-то, как говорят, не пропьешь!

Пользователь: Зорий — Сергею      Дата: 20.12.2011     

Да, отчасти, название - связующий элемент двух несовместимых, на первый взгляд, культур. Да и елочек," понатыканных" с украшениями между пальм - тоже хватает - но отбор фото производился жестко (большой процент отсеян), - поэтому только хрустальная елка в дорогущем отеле Harbour Grand - символ всего успешного истеблишмента - также далека от убогой Рождественской пещеры в Бет Лехеме, как и весь олицетворенный ею мир - от духовности.

Не увидели несуразных контрастов? Впрочем, может Вы и правы: черный Мазерати, припаркованный возле чугунной ванны, где кустарщики ищут прокол в колесе и рядом, Лексус ограниченной сборки на фоне отблескивающих огоньки светофора мусорных пакетов, или роскошные дизайнерские бумажные манекены рядом с дешевыми собратьями на улице, - в этом чудесном городе - все смотрится вполне органично!

Пользователь: Сергей Бей      Дата: 21.12.2011     

И чугунную ванную (у нас такую на цепь бы не сажали) видел, да у любой бы тачки могло колесо проколоться, а дорогие тачки, не имеющае права на внеочередной проезд перекрестка, как у нас водится, контрастировали бы у нас в стране. Автор так увлекся словесной полемикой, что явно пропустил мимо ушей хвал***ые строки в его адрес, явно занарцисился, такому и успеха не пожелаешь, все равно не услышит...

Пользователь: Зорий — Сергею      Дата: 21.12.2011     

Ага! Значит все остальное - была чистой воды лесть?!
На которую автор должен был в ответ охать, ахать и говорить "да что вы!", "да ладно вам!"
Да, автор принял как должное высокую оценку своей работе и, чтоб со стороны не выглядело, как заказная публикация, - уделил малозначущим деталям чрезмерное внимание!:))

Пользователь: Сергей Бей      Дата: 21.12.2011     

Чтобы правильно оценить чей-то труд, надо хотя бы попробовать самому. А есть и второй вариант - ничего не уметь и просто смотреть хорошие фото. Что интересно - оба варианта работают! ))

Пользователь: Aleks      Дата: 23.12.2011     

я как-то сначала посмотрел фото, а потом прочел статью - не могу понять, каким образом получилось сделать ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВО разнообразных кадров за 3 ДНЯ?..
Отличные фото, Зорий! :) Спасибо за то, что у многих получится узнать больше о Гонконге!

Пользователь: Марина Гвяздовска      Дата: 24.12.2011      E-mail: marina22@mail15.com

Очень интересный фотофильм! Передаёт на столько реальную атмосферу и дух этой страны, что начинаешь верить, будто бы сам побывал в этих местах. Впечатляет мастерство фотографа и со вкусом подобранная музыка! Лично мне очень глубоко и ярко представился этот город , что восторг и приятное воспоминание останется на долгое время!

Пользователь: Екатерина Головатюк-Стрелкова-Донченко      Дата: 25.12.2011     

Ув. Зорий,Вы неперестаете нас радовать и удивлять.Фильм замечательный.Каждая Ваша работа своего рода изюминка.Катастрофически не хватает времени,но Ваши работы смотрю по несколько раз.Они дают силы и настроение.У Вас дар Божий нести радость людям.

Пользователь: Ната      Дата: 13.01.2012     

где тут можно лайк поставить? :)

 

Добавить комментарий к новости

 
Пользователь*:  
E-mail:  
    Не бойтесь оставлять свой е-мейл - у нас он защищен от спама
Комментарий*:  
Ввведите код*:  
   
    Пожалуйста, будьте предельно внимательны при вводе кода подтверждения во избежание потери набранного текста!
   
   
     
   
 
  Яндекс цитированияRambler's Top100Моя Вінниця - сайт міста Вінниця ВинБизнес - каталог предприятий Винницы и Винницкой области Каталог подрядчиков - Фото и видео Бізнес-каталог та каталог знижок Вінниці